Grosse, schwere und lagerfähige Rotweine
RP 92 / 100 von Robert Parker
Warten, gewinnt mit zusätzlicher Lagerung.
6 - 12 Jahre, gute Jahrgänge sogar noch länger.
14.7%
Chambriert bei maximal 17 bis 19 Grad servieren. Junge Jahrgänge gewinnen mit dem Dekantieren.
Raffinierten Fleisch- und Wildgerichten, Wildgeflügel, Braten aller Art, gut gewürztem Lamm und zu ausgewählten reifen Käsesorten.
Tiefdunkles Rubinrot, würzige, reife Aromen mit Noten von Lakriz und Minze. Am Gaumen präsentiert er sich mit jungen, noblen Tanninen und einem langen Finale mit Anklängen von bereits gut integrierter Frucht und feinem Holz.
Als der Däne <b>Peter Sissek</b> 1991 nach Spanien kam, angezogen von der Aufbruchsstimmung in der jungen D.O. Ribera del Duero, war <b>Hacienda Monasterio</b> im wahrsten Sinne noch ein "Projekt", mit schöner Designerbodega aber ohne klares Konzept, viel zu jungen Reben und wackliger Finanzierung. 1994/95 ging das Weingut in die Hände eines Familienmitglieds der Sherrydynastie Gonzalez Byass über und wurde komplett neu ausrichtet. Dank der hervorragenden Arbeit des genialen <b>Peter Sissek</b>, der den Weinberg nach streng biodynamischen Richtlinen bewirtschaften lässt, steht Monasterio heute in jeder Hinsicht blendend da. Die je nach Ergiebigkeit des Jahrgangs 200-300 tausend Flaschen Jahresproduktion sind stets vorzeitig ausverkauft und die Qualität des Weins ist besser denn je. Für die Monasterio-Weine wird seit jeher 80-85 % Tempranillo mit Cabernet Sauvignon und/oder Merlot verschnitten. Dadurch wirkt der Wein wie eine perfekte Kreuzung eines Ribera del Duero mit einem Bordeaux und gehört seit Jahren zu den spannendsten Weinen in der Ribera del Duero.
Produzent: Bodegas Hacienda Monasterio
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